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合わせ巻き寿司

見た目が可愛くて豪華。おもてなしに喜ばれる巻き寿司ですね。

合わせ巻き寿司
連載
調理時間
526 Kcal
材料 ( 2 人分

<すし飯>

  ご飯(炊きたて)茶碗3.5杯分
  作り置き甘酢大さじ2.5  作り方 >>
  ゆかり小さじ2
焼きのり2.5枚
梅肉1個分
納豆1/3~1/2パック
キュウリ(せん切り)1/4本分
奈良漬け(細切り)適量

作り方

  1. 1

    <すし飯>を作る。ご飯に作り置き甘酢を切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。茶碗2杯分の<すし飯>にユカリを混ぜる。焼きのり1枚は半分に切る。

  2. 2

    細巻きを2本作る。巻きすに焼きのりをのせ、白い<すし飯>の半量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側1cm位を残して全体に広げる。広げた<すし飯>の中央を少しへこませ、梅肉を広げて納豆をのせる。

  3. 3

    巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にキュウリのせん切りを芯にして細巻きを巻く。

  4. 4

    巻きすに焼きのり1.5枚を少し重ねてのせ、ユカリを混ぜた<すし飯>を軽くまとめ、焼きのりの向こう側2~3cm位を残して全体に広げる。広げたすし飯の手前を少しへこませ、奈良漬けをのせて、奈良漬けを芯にして巻く(細巻きくらい)。3で作った細巻きを、奈良漬け巻きと合わせて3本の細巻きを一緒に巻く。巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切って、器に盛る。

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