1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆焼きそば」の献立 >
  4. 麻婆焼きそばのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

麻婆焼きそば

13回 おいしい

麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品。後からくる辛さが病みつきになる味。

麻婆焼きそば
献立
調理時間
558 Kcal
材料 ( 2 人分

中華麺(焼きそば用)2玉
ナス1~2本
  揚げ油適量
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ1/4~1/2

<調味料>

  150ml
  大さじ1
  砂糖小さじ2~3
  しょうゆ大さじ1
  オイスターソース小さじ1/2
  顆粒スープの素小さじ1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ゴマ油大さじ1.5

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4~6等分に切る。170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げにし、しっかり油をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけてゴマ油大さじ1を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 3

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    (1)の中華麺を戻し入れ、よくからめる。器に盛り、揚げナスをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.