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麻婆焼きそば

調理時間
20分
カロリー
558 Kcal

麻婆を焼きそばにからめた、食べごたえのある一品。後からくる辛さが病みつきになる味。

麻婆焼きそば
材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

ナス

1~2本
  

揚げ油

適量

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1/4~1/2

<調味料>

  

150ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2~3
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1/2
  

顆粒スープの素

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ゴマ油

大さじ1.5

下準備

  • 麻婆焼きそばの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦4~6等分に切る。170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりするまで素揚げにし、しっかり油をきる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 麻婆焼きそばの作り方1
    1

    フライパンを強火にかけてゴマ油大さじ1を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 麻婆焼きそばの作り方2
    2

    フライパンに残りのゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  3. 麻婆焼きそばの作り方3
    3

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加え、2~3分煮る。混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 麻婆焼きそばの作り方4
    4

    (1)の中華麺を戻し入れ、よくからめる。器に盛り、揚げナスをのせる。

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