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生春巻きキャロットサラダ

オレンジの酸味でさっぱり頂けます。

生春巻きキャロットサラダ
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

<キャロットサラダ>

  ニンジン1/2~1本
  オレンジ1個
  カシューナッツ大さじ4
  クリームチーズ30~40g
  粒マスタード大さじ1
  マヨネーズ大さじ2~3
  EVオリーブ油小さじ2
  レモン汁小さじ2
  少々

下準備

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにする。オレンジは薄皮もむいて果肉を取り出す。カシューナッツはザックリ刻み、クリームチーズも小さな角に切る。

  • サニーレタスは水洗いし、せん切りにする。

  • ミントの葉は、葉を軸から摘む。

作り方

  1. 1

    <キャロットサラダ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ライスペーパーの両面に軽く霧を吹きかけ、お皿にのせ、サニーレタス、ミントの葉、<キャロットサラダ>をのせ、固く巻き込む。食べる直前に切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ライスペーパーの両面に霧吹きで霧を吹きかけ、そのままユラユラ振っていると、下側が柔らかくなってくるので、柔らかい側を向こう側にして置く。(手前は少し固め)固めのライスペーパーに、水気を含んだ具を置くので、すぐに柔らかくなります。柔らかくしすぎた場合は乾いた布巾で押さえるように水分をとればOK。破ってしまうと、上手に巻けませんので、優しく扱って下さいね!具をしっかりと、きつく巻き込むのがポイント。ゆるく巻き込むと食べにくくなってしまいます。サニーレタスの柔らかい葉物を刻んで入れると、弾力があって巻きやすいです。すぐに食べない場合は、固く絞ったぬれタオルをかけておいて下さい。

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