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  4. シジミの赤だしのレシピ・作り方

シジミの赤だし

とっても体に良いシジミ。積極的に摂りましょう。

シジミの赤だし
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック(200g)
ネギ(刻み)大さじ3
赤みそ大さじ3~4
粉山椒適量

下準備

  • シジミは殻と殻をこすりあわせるように、分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。(ヒント)赤みその量はお汁の味をみながら調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけて砂を出させてから使います。シジミは冷凍もできるので、安い時に買っておいてもいいですね。砂出しをしてから冷凍しておけば、そのまま使えて便利!

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