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ミツバのかき揚げ

玉ネギをたくさんつかって、味はチリメンジャコと大豆。彩りにはミツバをたっぷりと。少なめの油で揚げられるかき揚げだから簡単です。

ミツバのかき揚げ
かんたん
調理時間
290 Kcal
材料 ( 2 人分

ミツバ1束
玉ネギ1/4個
チリメンジャコ大さじ4(又はチリメンエビ)
水煮大豆(缶)1缶(1缶180g入り)
薄力粉大さじ2~3
1個
少々
少々
レモン1/2個
プチトマト4~6個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ミツバは水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る。玉ネギは縦薄切りにする。水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。レモンは半分に切る。フライパンに2cm位の深さまで油を入れ、170℃に予熱する。

  2. 2

    ボウルに玉ネギ、チリメンジャコ、水煮大豆を混ぜ合わせ、軽くもむように混ぜ、少ししんなりすれば卵を加え、ミツバを混ぜ合わあせる。

  3. 3

    薄力粉を加えてサックリと混ぜる。

    今回は水は加えず、卵と素材から出てくる水分のみでまとめます。べた付かずサクサクのかき揚げに仕上がりますよ!

  4. 4

    1/6~1/8量ずつを170℃の油に落とし、サクッと揚げる。油をきって器に盛り、塩、レモンを添える。

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