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酔っぱらいエビの冷製イチゴソーススパゲティ

エビとイチゴソースの意外な美味しさ見つけた。

酔っぱらいエビの冷製イチゴソーススパゲティ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー(細)140~160g
14~16g
エビ4~6尾(出来れば有頭エビ)
少々

<白ワインソース>

  白ワイン180ml
  玉ネギ1/4個
  レモン1/2個
  ローリエ2枚
  パセリ(軸)少々
  ドライタイム少々
イチゴ1パック
アボカド1/2個
レモン汁1/2個分
塩コショウ(白コショウ)少々

作り方

  1. 1

    <白ワインソース>を作る。玉ネギは薄切りに、レモンは皮をむいて(白い部分も切り落とす)輪切りにし、鍋に全ての材料を入れ中火にかける

  2. 2

    エビは塩水で洗い1を煮立てた中に入れてゆで、鍋底を氷水につけて冷やし、エビの殻を取る。有頭エビの場合は頭も落とす。煮汁はアミで漉しておく

  3. 3

    たっぷりの塩を入れた熱湯でスパゲティを袋の指示より1分長めにゆでザルに上げ水洗いして、ザッと熱を取り、氷水で洗いしっかり冷やしてザルに上げしっかり水気をきる

  4. 4

    イチゴは水洗いし飾り用のイチゴ3個を残してヘタを取り、(出来れば赤い部分だけを)裏ごししてレモン汁1/4個分、漉した白ワインソース大4、塩コショウを混ぜ合わせる。アボカドは皮をむき一口大に切ってレモン汁1/4個分をからめる

  5. 5

    器に冷製パスタを盛り、エビ、アボカド、イチゴを盛り合わせ、イチゴソースを注ぎ、ミントの葉を添える

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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