1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の酢豚風」の献立 >
  4. ヒジキとオクラのサラダのレシピ・作り方

ヒジキとオクラのサラダ

和の食材にイタリアンドレッシングを混ぜ合わせた、彩りきれいなサラダです。

ヒジキとオクラのサラダ
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)10g
オクラ2~3本
玉ネギ1/4個
キュウリ1/2本
プチトマト4~6個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて板ずりする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで水気をしっかり絞る。

  • キュウリは端を切り落とし、すりこ木等でたたいて割り、食べやすい大きさに分ける。種が多い物は種を取り除く。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取ってしっかり水気を絞る。イタリアンドレッシングと共にボウルで和える。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、サッとゆでる。水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、(1)のボウルに加えて和える。

  3. 3

    玉ネギ、キュウリ、プチトマトも加えて和え、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.