印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキとオクラのサラダ

調理時間
20分
カロリー
77 Kcal

和の食材にイタリアンドレッシングを混ぜ合わせた、彩りきれいなサラダです。

ヒジキとオクラのサラダ
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

オクラ

2~3本

玉ネギ

1/4個

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかくもどし、ザルに上げてサッと水洗いする。

  • オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて板ずりする。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで水気をしっかり絞る。

  • ヒジキとオクラのサラダの下準備4

    キュウリは端を切り落とし、すりこ木等でたたいて割り、食べやすい大きさに分ける。種が多い物は種を取り除く。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. ヒジキとオクラのサラダの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯に芽ヒジキを入れ、再び煮たったらザルに上げて水洗いし、粗熱を取ってしっかり水気を絞る。イタリアンドレッシングと共にボウルで和える。

  2. ヒジキとオクラのサラダの作り方2
    2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、サッとゆでる。水に取って粗熱が取れたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切り、(1)のボウルに加えて和える。

  3. ヒジキとオクラのサラダの作り方3
    3

    玉ネギ、キュウリ、プチトマトも加えて和え、器に盛る。

ヒジキとオクラのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.