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豚ゴボウ丼

調理時間
10分

比較的安価な細切れ肉と、日持ちがするゴボウや玉ネギを使った丼は素材の味を生かした優しい味です。

豚ゴボウ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

豚肉

(細切れ)150~180g

ゴボウ

1/4本

玉ネギ

1/2個

だし汁

200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2.5

作り方

  1. 豚ゴボウ丼の作り方1
    1

    ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。玉ネギは縦幅1cmに切る。

  2. 豚ゴボウ丼の作り方2
    2

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、少し透き通るくらいまで煮る。<調味料>の酒、みりん、砂糖を加え、豚肉、ゴボウも加える。

  3. 豚ゴボウ丼の作り方3
    3

    豚肉が白っぽくなったらアクを取り、しょうゆを加えてさらに煮る。ご飯をよそった器に盛って煮汁をかけ、紅ショウガをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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