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  4. サバ塩焼き・酢の物添えのレシピ・作り方

サバ塩焼き・酢の物添え

サバ塩焼き・酢の物添え
献立
調理時間
170 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(切り身)4切れ
  少々
サラダ油少々

<大根の酢の物>

  大根3cm
  カブの葉(冷凍)適量
  少々
  柑橘汁小1
  しょうゆ小1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • サバは身の厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩をふる。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振り掛け、10分置く。(『ふり塩をする』といいます)

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り、更に縦に薄く短冊切りにする。塩少々をからめて10分置き、水気が出てくれば、水でサッと洗い、水気を絞る。

  • カブの葉はサッと水洗いし水気を絞り、大根と合わせて作り置き甘酢、かんきつ汁、しょうゆをからめる。

  • グリルの受け皿にお湯をはり、焼き網をセットして3~4分中火で予熱しておく。(上火タイプのグリルです)(オーブンの場合は220℃、12~15分に予熱しておく)

作り方

  1. 1

    焼き網に薄くサラダ油を薄く塗り、サバの皮を上にして、盛り付けた時に上になる側から弱火で、5~6分焼き(表面に焼き色が付くくらいまで)、ひっくり返し4~5分同様に焼き色が付くまで焼く。

    皮面を最後に返してもう1度1~2分焼くと、皮がパリッと焼けて美味しいです。

  2. 2

    器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞った<大根の酢の物>を添える。

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