ふわふわスフレのオープンオムレツ
卵白をあわ立てて同じ1個でもボリュームアップ
-
レシピを保存
しませんか? ×
卵
2個大和芋
50gカッテージチーズ
30g塩コショウ
少々グリンピース
(冷凍)20g塩
少々グリーンアスパラ
4本プチトマト
6個ハム
(ロース)4枚<ソース>
トマトジュース
(無塩)100ml(小1缶)コーンスターチ
大1水
大1白ネギ
1/2本セルフィーユ
適量サラダ油
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2003/06/16
- 更新日:
- 2015/01/13
作り方
-
1
卵は卵黄と卵白に分ける。大和芋は皮をむいて、すりおろしておく。グリーンピースは塩ゆでしザルに上げる。アスパラガスは根元の堅い部分を少し切り落し、ピーラー等でハカマと堅い皮を削ぎ落とし、硬めに下ゆでし、2cmの長さに切る。プチトマトは水洗いしヘタを取って4等分に切る。ハムは細切りにする。白ネギは白髪ネギにする。
-
2
卵黄はといて、大和芋、カッテージチーズ、塩コショウを合わせ混ぜる。
-
3
卵白は泡立て器で角が立つまでしっかり泡立て、半量を2に加えてよく合わせ、ハム、半量のグリンピース、アスパラガスとプチトマトを入れて合わせる。
-
4
残り半分の卵白を加え、混ぜすぎないように気をつけながらさっくりと合わせる。
-
5
フライパンに薄くサラダ油を敷き、4を流し入れ、弱火で焼く。表面がフツフツしてくれば、残りのグリンピース、アスパラとプチトマトを生地にのせ、蓋をして、12~15分、ガスコンロの上に魚の焼き網等を重ねてその上にフライパンを置き、遠火になるようにして、強火で蒸し焼きし、焼ければ、お好みの大きさに切る。
-
6
コーンスターチを水でとき、トマトジュースを合わせ、混ぜながら中火にかけ、トロミがついたら火を止める。5を盛った器にソースを流し、白髪ネギとセルフィーユを合わせたものをふんわりのせる。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
「ふわふわスフレのオープンオムレツ」の関連レシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月28日(日)「豚肉と大根のキムチ煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「シック&エレガンス」をコンセプトとする洋菓子メーカー ロイスダールがお届けするバレンタイン2026 想いを結ぶ、5つのハート。カラフルな「ハートショコラ」新発売
1923年創業、日本で初めてチョコレートバーの製造に着手、1972年にブラ…
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 04:38
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27





