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新ワカメの巻き寿司

生ワカメを巻き寿司に。からしマヨネーズで和えるのがポイント。ミツバとカニ風味カマボコの色合いもきれいですね。

新ワカメの巻き寿司
かんたん
調理時間
319 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(ゆで生)30~40g
  練りからし少々
  マヨネーズ大さじ1.5
ミツバ1束
ご飯(炊きたて)茶碗1.5杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
白ゴマ小さじ1~2

作り方

  1. 1

    ワカメは水洗いしてしっかり水気を絞り、ザク切りにして練りからし、マヨネーズと混ぜ合わせる。ご飯に作り置き甘酢を加え、混ぜる。ミツバは熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、(1)のご飯を焼きのりの向こう側2cm位を残して全体に広げる。白ゴマを全体に振る。

  3. 3

    (1)のワカメとミツバ、カニ風味カマボコを横一列にのせて、巻きすごと持ち上げて巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい大きさに切り、器に甘酢ショウガと盛り合わせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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