印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコのマリネ

調理時間
10分
カロリー
111 Kcal

3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味! 熱いうちに漬けておくのがポイント。

キノコのマリネ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)3~4個

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋
  

少々

<マリネ液>

  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オリーブ油

大さじ1.5

下準備

  • キノコのマリネの下準備1

    シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸は縦2~4つに裂き、笠は食べやすい大きさに切る。

  • シメジ、エノキはそれぞれ石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのマリネの作り方1
    1

    塩少々を入れたたっぷりの熱湯で、キノコ類をサッとゆでてザルに上げる。熱いうちに、合わせた<マリネ液>に漬け、味がなじめば、器に盛る。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。多めに作って翌日食べるのもおいしいですよ!

キノコのマリネのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.