印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

グリーンポテトサラダ

調理時間
25分
カロリー
137 Kcal
グリーンポテトサラダ
材料  ( 4 人分

レモン汁

大さじ1
  

(もむ用)少々

ハム

3~4枚

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

小さじ1

マヨネーズ

大さじ3~4

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。

  • グリーンポテトサラダの下準備2

    アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚の半月切りにする。

  • キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • ハムは半分に切り、更に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。

  2. グリーンポテトサラダの作り方2
    2

    煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。

  3. グリーンポテトサラダの作り方3
    3

    ジャガイモ、ニンジンをマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。

  4. グリーンポテトサラダの作り方4
    4

    粗熱が取れたらアボカドを加え、フォークの背などで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。キュウリ、ハム、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせる。

グリーンポテトサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.