<下味>
ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。
アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいて食べやすい大きさに崩し、レモン汁をからめる。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚の半月切りにする。
キュウリは縦縞になるように所々ピーラーで皮をむき、薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
ハムは半分に切り、更に細切りにする。
鍋にジャガイモ、ニンジン、たっぷりの水を加えて火にかける。
煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。串がスッと刺さる位柔らかくなったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
ジャガイモ、ニンジンをマッシャーでつぶし、<下味>をからめる。
粗熱が取れたらアボカドを加え、フォークの背などで粗くつぶしながら混ぜ合わせる。キュウリ、ハム、マヨネーズ、プレーンヨーグルトを加えてさっくり混ぜ合わせる。
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