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  4. トビウオカレーコロッケのレシピ・作り方

トビウオカレーコロッケ

トビウオカレーコロッケ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ジャガイモ(男爵)4~5個
  少々
カレー粉大1.5

<衣>

  小麦粉大3
  1個
  パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • トビウオはウロコを取り、頭と尾を落とし、ワタを出して半分に切り、きれいに水洗いする。ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、皮と骨を除いて身をほぐす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば1cm幅に刻む。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がス~ッと通れば、マッシャ-でつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し玉ネギをしんなりするまで炒め、ほぐしたトビウオを加えて炒めあわせ、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    1のジャガイモに2、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手にサラダ油を少量つけながら、8つの俵型に形を整える。

  4. 4

    3に小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  5. 5

    170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつけば取り出し、油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・春が旬のトビウオは近ごろは普通のスーパーでも見かけます。1尾300~400円前後。今回のコロッケならアジやサバでも代用できます。

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