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トビウオはウロコを取り、頭と尾を落とし、ワタを出して半分に切り、きれいに水洗いする。ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、皮と骨を除いて身をほぐす。
玉ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば1cm幅に刻む。
耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がス~ッと通れば、マッシャ-でつぶし、塩コショウを混ぜる。
フライパンにバターを熱し玉ネギをしんなりするまで炒め、ほぐしたトビウオを加えて炒めあわせ、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。
1のジャガイモに2、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手にサラダ油を少量つけながら、8つの俵型に形を整える。
3に小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつけば取り出し、油をきり、器に盛る。
ちょっとヒント
・春が旬のトビウオは近ごろは普通のスーパーでも見かけます。1尾300~400円前後。今回のコロッケならアジやサバでも代用できます。 |
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