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トビウオカレーコロッケ

調理時間
30分
トビウオカレーコロッケ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ジャガイモ

(男爵)4~5個
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大3
  

1個
  

パン粉

1~1.5カップ

揚げ油

適量

下準備

  • トビウオカレーコロッケの下準備1

    トビウオはウロコを取り、頭と尾を落とし、ワタを出して半分に切り、きれいに水洗いする。ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、皮と骨を除いて身をほぐす。

  • トビウオカレーコロッケの下準備2

    玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば1cm幅に刻む。

作り方

  1. トビウオカレーコロッケの作り方1
    1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がス~ッと通れば、マッシャ-でつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. トビウオカレーコロッケの作り方2
    2

    フライパンにバターを熱し玉ネギをしんなりするまで炒め、ほぐしたトビウオを加えて炒めあわせ、カレー粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. トビウオカレーコロッケの作り方3
    3

    1のジャガイモに2、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手にサラダ油を少量つけながら、8つの俵型に形を整える。

  4. トビウオカレーコロッケの作り方4
    4

    3に小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  5. トビウオカレーコロッケの作り方5
    5

    170℃位の揚げ油で美味しそうな揚げ色がつけば取り出し、油をきり、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・春が旬のトビウオは近ごろは普通のスーパーでも見かけます。1尾300~400円前後。今回のコロッケならアジやサバでも代用できます。
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