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コロッケのカレー

コロッケをのせる・・・なら普通のコロッケカレーですが、ここでは一緒に煮ました。トロトロになったコロッケがいい感じ。

コロッケのカレー
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

牛肉(カレー用)150g
ニンジン1/4本
  少々
サラダ油小さじ1

<スープ>

  カレー粉大さじ1
  白ワイン大さじ3
  400ml
ご飯お茶碗2~3膳分

下準備

  • 冷凍コロッケは電子レンジで加熱し、もどしておく。

  • カレー用牛肉は塩コショウをからめておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦4~6等分に切って面取りをし、水に通して耐熱容器に並べてラップを掛け、2分加熱する。

  • インゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色がつくまで牛肉を炒め、煮込み鍋に入れて<スープ>を加える。

  2. 2

    煮立ってきたら、コロッケをひとくち大に崩しながら加え、7~8分クツクツ煮て、ニンジンを加え塩コショウで味を調える。

  3. 3

    器に温かなご飯を盛って、2のカレーを掛けインゲンを添える。お好みの薬味を添える。

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