1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 残りカレーからアレンジレシピ >
  4. トロトロカレーコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

トロトロカレーコロッケ

11回 おいしい

パンのような食感で食べごたえのあるコロッケ。カレーは凍らせておくのがポイント。

トロトロカレーコロッケ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カレー(冷ましたもの)2/3カップ

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵1個分
  パン粉(細)1カップ
揚げ油適量
キャベツ1/4個
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カレーは製氷皿に入れて凍らせておく。

  • ジャガイモは皮をむき、小さめのひとくち大に切って水にさらす。

  • キャベツはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったら柔らかくなるまで10分ゆでる。ゆで汁を捨てて再び火にかけ、余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    1のジャガイモが熱いうちにマッシャー等でつぶし、強力粉と塩コショウを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。

  3. 3

    2を4等分し、真ん中に大きめに刻んだ1/4量のカレーを包み、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。器にキャベツ、プチトマトと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.