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新ゴボウの香りパン

春が旬の香り高い新ゴボウを使った、おかずパン。アンチョビやニンニクが効いてお酒にもピッタリ!

新ゴボウの香りパン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 個分

強力粉150g
砂糖小さじ2
小さじ1/2
80ml
オリーブ油大さじ1

<具材>

  新ゴボウ80g
  プチトマト4個
  アンチョビ(みじん切り)2枚分
  ニンニク(みじん切り)1~2片分
岩塩適量

下準備

  • 新ゴボウはささがきにし、分量外の酢水に放ち、水気をきる。プチトマトは横半分に切る。水を人肌程度に温める。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら生地を半分に分けて丸めなおし、オリーブ油を生地の上からかけ、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    <具材>を作る。フライパンにオリーブ油、アンチョビ、ニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。新ゴボウを加えて炒め合わせ、油が回ったらプチトマトを加えてサッと炒める。

  4. 4

    パンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  5. 5

    閉じ目を下にして直径20cmの円に伸ばし、上下左右を1cmほど折り曲げて正方形を作る。

  6. 6

    フォークで底に穴を開ける。折り曲げた部分もフォークで刺す。温かいところに置いて10~15分、少し大きくなるまで待つ。この間にオーブンの予熱を240℃に入れておく。

    フォークで刺すのは、生地のふくらみをおさえ、火通りを均一にする為と、生地同士を繋げる為です。

  7. 7

    折り曲げた部分にオリーブ油をぬり、岩塩を全体に振る。予熱しておいたオーブンで8分焼き、一旦取り出して、<具材>をのせ、さらに5~10分焼く。

  8. 8

    粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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