和の夏の定番野菜、冬瓜。静かに煮れば舌触りがなめらかに仕上がります。仕上げのショウガ汁でさっぱりひんやりな1品です。
<調味料>
<水溶き片栗>
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
干しエビはサッと熱湯をかけて汚れを取り、お湯(ぬるま湯)400mlにつける。柔らかくなれば、足や殻を取り、つけ汁はキッチンペーパーなどでこしてとりおく。サヤ付きの枝豆はハサミで両端を切り落とし、塩でもみ、煮立ったタップリの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。流水で冷まし、サヤから豆を取り出し、薄皮もむく。
冬瓜は種とワタをスプーンで取り、3cm幅に切り、厚めに皮をむく。少し大きめに切り、皮側に浅く斜め格子に切り込みを入れる。
鍋に2と塩、水を入れて中火にかけ、煮立ったら2~3分ゆでてザルに上げる。
鍋に干しエビと戻し汁、3の冬瓜、酒を入れて中火にかけ、冬瓜が透き通るまでアクを取りながら煮る。<調味料>の材料を加え、更に2~3分煮る。
<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、枝豆、ショウガ汁を加え混ぜ合わせ、器に盛る。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
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