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サーモンとアボカドの和え物・イクラちらし

彩りがとってもキレイな一皿。テーブルがパッと華やかに!

サーモンとアボカドの和え物・イクラちらし
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 5 〜 6 人分

サーモン(刺身用)1サク

<和えダレ>

  大さじ1/2
  レモン汁1個分
  しょうゆ大さじ1
  マヨネーズ大さじ2
イクラ大さじ6~8
水菜(サラダ水菜)3~4株
ルッコラ1パック

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • サーモンは、小さめのひとくち大に切る。

  • スモークサーモンは、食べやすい大きさに切る。

  • アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、スプーンで中身を取り出す。1個はひとくち大に切り、残り1個は細かく刻む。

  • サニーレタスは、食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • 水菜、ルッコラは、根元を少し切り落として水洗いし、長さ4~5cmに切って水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルに<和えダレ>の材料を混ぜ合わせ、刻んだアボカド1個分を混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)のボウルにサーモン、スモークサーモン、ひとくち大に切ったアボカドを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    器にサニーレタスを広げ、ルッコラと合わせた水菜を盛り、その上に(2)をのせてイクラを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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