1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 牛しゃぶ野菜巻き ゴマだれでのレシピ・作り方

牛しゃぶ野菜巻き ゴマだれで

しゃぶしゃぶ肉で野菜を巻いてゴマだれで

牛しゃぶ野菜巻き ゴマだれで
特集
調理時間
379 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 材料 2 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)6枚
大2
セロリ1本
少々

<つけダレ>

  練り白ゴマ大2
  すり白ゴマ大2
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  小1
  しょうゆ小1
  豆板醤小1/2
木の芽(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、長さ、幅を半分に切り、4つに分ける。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め半分の長さに切る。サラダアスパラガスは塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら氷水につけ、セロリ、キュウリもつけてパリッとさせる。

  2. 2

    牛しゃぶしゃぶ肉は、半分の幅に切る。ボウルに氷水を用意しておく。煮立っているお湯を火を止めて酒を加え、牛肉を1枚ずつお箸ではさみ、熱湯に入れてしゃぶしゃぶと泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。

  3. 3

    野菜も牛肉もしっかり水切りし、野菜に牛肉を巻き付ける。器に盛り、混ぜ合わせた<つけダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.