1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「つくね団子」の献立 >
  4. ゆで野菜・ゴマダレのレシピ・作り方

ゆで野菜・ゴマダレ

練り白ゴマでコクをプラスしたタレでいただきます。

ゆで野菜・ゴマダレ
献立
調理時間
73 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8~1/4個
ニンジン1/2本

<白ゴマソース>

    練り白ゴマ大さじ3
    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    しょうゆ大さじ1
    白ネギ(みじん切り)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、軸部分は固い外皮をむいてひとくち大に切って水洗いする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、小さめの乱切りにする。

  • <白ゴマソース>をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの水とニンジンを入れて強火にかけ、ニンジンが柔らかくなったらブロッコリー、キャベツを加えてサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

  2. 2

    器に盛り、<白ゴマソース>をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.