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イカ衣揚げ・タイ風タレ

調理時間
30分
イカ衣揚げ・タイ風タレ
材料  ( 4 人分

イカ

2~3杯
  

小麦粉

大さじ2

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

小さじ1
  

500ml

<甘辛いタレ>

  

80ml
  

砂糖

1/2カップ
  

小さじ1/2
  

赤唐辛子

2本

ピーナッツ

大さじ2

下準備

  • イカ衣揚げ・タイ風タレの下準備1 イカ衣揚げ・タイ風タレの下準備1

    カは足を引き抜き、目の下でワタを切り落とす。足は長さを切り揃えて皮をむき、2本ずつに切り分ける。胴はエンペラをはがし、切り込みを入れて1枚に開き、皮をむいて食べやすい大きさの短冊に切る。

  • イカ衣揚げ・タイ風タレの下準備2

    <甘辛いタレ>の赤唐辛子は小さく割り、他の材料と共に小鍋に入れて強火にかけ、煮立てば火を止めて冷ましておく。

作り方

  1. イカ衣揚げ・タイ風タレの作り方1
    1

    イカは水気をふき、小麦粉をまぶして<衣>をつける。170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    器にサラダ菜、トマトと共に1を盛り合わせ、<甘辛いタレ>にキュウリ、ピーナッツを入れ添える。イカをタレにつけいただきます。

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