1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ムニエル焼きトマト添え」の献立 >
  4. ジャガイモのベーコン煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのベーコン煮

22回 おいしい
ジャガイモのベーコン煮
献立
調理時間
209 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
玉ネギ1/2個
  少々
ベーコン2~3枚

<調味料>

  大2
  みりん大1
  砂糖大1
  薄口しょうゆ大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは4~5切れのくし切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば、2cmの長さに切る。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、酒、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、煮立てばベーコンを加え、クツクツ煮立っている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、更に7~8分煮る。サヤインゲンを加え、ひと煮立ちすれば火を止め、器に盛り付ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.