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親子そぼろ丼

調理時間
15分
カロリー
493 Kcal

鶏肉と卵を一緒にそぼろにしちゃいます。程よい塩加減と甘味加減がグッド。隠れた海苔と一緒に豪快に混ぜて食べるのがみそ。

親子そぼろ丼
材料  ( 4 人分

6個

白ネギ

1/2本

<下味>

  

大1
  

小1/2

<調味料>

  

砂糖

大3
  

小1
  

大3

刻みのり

1/2枚分

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 親子そぼろ丼の下準備1

    鶏ひき肉は小さめの鍋に入れ、<下味>をからめておく。

作り方

  1. 親子そぼろ丼の作り方1
    1

    鶏ひき肉のボウルに、卵を1個ずつ血などが入っていないか確認しながら加え、粗くほぐす。

  2. 親子そぼろ丼の作り方2
    2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。1に白ネギ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 親子そぼろ丼の作り方3
    3

    大きめの鍋にたっぷり熱湯を沸かし、2の鍋を重ねて湯せんにし、菜ばし4~5本で、かき混ぜながら半熟状態まで火を通す。

  4. 親子そぼろ丼の作り方4
    4

    小丼にご飯をよそい、全体に刻みのりをかけ、3の親子そぼろをかけ、刻みネギを散らす。のりとともによくかき混ぜていただく。

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