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サッパリトマトソースチキンソテー

調理時間
20分
カロリー
567 Kcal

鶏むね肉を使っているのでヘルシーな一品に。ワインとの相性バッチリ。

サッパリトマトソースチキンソテー
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1.5

オリーブ油

大さじ1.5

ブラックオリーブ

(種抜き)適量

<トマトソース>

  

トマト

1個
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

リンゴ

(すりおろし)1/4個分
  

リンゴ酢

大さじ2.5
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

大さじ1.5
  

バジル

(生)5~6枚

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウを多めに振って小麦粉を薄くまぶす。

  • ブラックオリーブは輪切りにする。

  • サッパリトマトソースチキンソテーの下準備3

    <トマトソース>のトマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、細かく刻む。バジルは飾り用を残し、残りは食べやすい大きさにちぎり、他の材料とボウルに混ぜ合わせておく。

作り方

  1. サッパリトマトソースチキンソテーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. サッパリトマトソースチキンソテーの作り方2
    2

    <トマトソース>のボウルに(1)を加えてからめ、器に盛る。残った<トマトソース>をかけて飾り用のバジルをのせ、ブラックオリーブを散らす。

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