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貝のお吸い物

貝のお吸い物
献立
調理時間
15 Kcal
材料 ( 4 人分

または アサリ(ここでは砂出しアサリ)1パック
ネギ(刻み)大3

<だし>

  800ml
  昆布(10cm角)1枚
  大2
少々
薄口しょうゆ小1/2~1

下準備

  • 貝(ここではアサリを使っています)は薄い塩水につけて砂抜きをする。殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒を加えて弱火にし、貝の口が開けば、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を整える。

  3. 3

    器に貝とだしをよそい、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ネギの代わりに、手の平に木の芽をのせ、空気を含ませてポンとたたき、香りを出して吸い物に添えると、春らしくなります。

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