愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のホタテスープ

材料  ( 4 人分

大根

4~5cm

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

<スープ>

  

大さじ3
  

800ml

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/02/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。ここでは縦にせん切りにしました。

  • 干しキクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、大根が透き通るまで煮る。

  2. 2

    ホタテフレークを汁ごと加え、再び煮立てばキクラゲ、刻みネギを加え、塩コショウで味を整えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ホタテの水煮缶は汁に美味しいだしがでているので、スープに加えて利用しましょ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ