1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンカツ丼・ゴマ風味」の献立 >
  4. 大根のホタテスープのレシピ・作り方

大根のホタテスープ

大根のホタテスープ
献立
調理時間
35 Kcal
材料 ( 4 人分

大根4~5cm
ホタテ(フレーク缶)小1缶

<スープ>

  大さじ3
  800ml

下準備

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。ここでは縦にせん切りにしました。

  • 干しキクラゲは水で柔らかく戻し、固い部分を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、大根を入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、大根が透き通るまで煮る。

  2. 2

    ホタテフレークを汁ごと加え、再び煮立てばキクラゲ、刻みネギを加え、塩コショウで味を整えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ホタテの水煮缶は汁に美味しいだしがでているので、スープに加えて利用しましょ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.