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大根のホタテスープ煮

10回 おいしい

程よいトロミをつける事で、冷めにくくなりますよ。少し食べ過ぎたな…と感じた翌日にもおすすめです。

大根のホタテスープ煮
かんたん
調理時間
78 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根5cm
ニンジン1/8本
ホタテ(水煮缶)1缶(1缶40g入り)

<スープ>

  250ml

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  小さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて1.5~2cm角に切り、水洗いして耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~3分30秒加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいて細切りにする。白ネギは長さを半分に切り、さらに縦に切り込みを入れ、1枚に開いて細切りにする。

  3. 3

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらホタテを汁ごと加え、大根、ニンジン、白ネギも加える。大根が半透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。

  4. 4

    サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら薄切りにする。<水溶き片栗>の材料をよく混ぜ合わせ、(3)に加えてトロミがついたら器に注ぎ分け、サヤインゲンを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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