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シャキシャキ生春巻き

シャキシャキ生春巻き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  小2

<ゆでるスープ>

  大3
  塩コショウ少々
  400ml
リンゴ1/4~1/2個
バジルまたは ミントの葉適量

<唐辛子タレ>

  80ml
  砂糖大6
  小1/2
  赤唐辛子(割っておく)4本
  ピーナッツ適量

下準備

  • カニ棒は1本を4つくらいにほぐし、酒を振り掛ける。

  • ジャガイモは皮をむき、スライサーなどで細いせん切りにして 水に放つ。<ゆでるスープ>の材料を鍋に入れ強火にかけ、煮立てば水切りしたジャガイモを加える。ジャガイモが透き通ってくればザルに上げ、汁気を切り、冷ましておく。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • サニーレタスは細切りにする。

  • <唐辛子タレ>を作る。赤唐辛子は軸を取り、3等分に割る。種ごと他の<唐辛子タレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

  • バジルは食べやすい大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになってしまうので、かなりきつめに巻いて下さいね!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    斜め半分に切って器に盛り、小皿に<唐辛子タレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながら生春巻きをいただく。

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