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シャキシャキ生春巻き

生春巻きは少しきつめに巻くのがポイント。ピリッと辛い唐辛子のタレが美味! ピーナッツがポイントです。

シャキシャキ生春巻き
献立
調理時間
342 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1

<ゆでるスープ>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  250ml
リンゴ1/8個
バジル(生:またはミントの葉)適量

<唐辛子ダレ>

  60ml
  砂糖大さじ4.5
  小さじ1/3
  赤唐辛子3本
ピーナッツ大さじ2~3

下準備

  • カニ風味カマボコは1本を4つくらいにほぐし、酒をかける。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。<ゆでるスープ>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら水きりしたジャガイモを加える。ジャガイモが透き通ったらザルに上げ、汁気をきって冷ましておく。

  • リンゴは芯を取り、皮付きのまま薄切りにする。

  • サニーレタスは細切りにして、バジルは食べやすい大きさにちぎる。

  • <唐辛子ダレ>を作る。赤唐辛子は軸を取り、3等分に割る。種ごと他の<唐辛子ダレ>の材料と共に鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちさせて冷ます。

  • ピーナッツは細かく刻む。

作り方

  1. 1

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水をふき、お皿に広げる。

    水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待てば柔らかくなって扱いやすくなります。

  2. 2

    サニーレタス、その他の具を手前にのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせて左右を内側に折り、しっかり巻き込む。

    ゆるく巻くと切った時にバラバラになるので、少しきつめに巻いて下さい!大きな皿の上で巻くと巻きやすいです。

  3. 3

    斜め半分に切って器に盛り、小皿に<唐辛子ダレ>を入れて刻んだピーナッツを加える。タレにつけながらいただきます。

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