1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレーポテサラコロッケ」の献立 >
  4. カレーポテサラコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カレーポテサラコロッケ

16回 おいしい

ハムとコーンがたっぷり入ったコロッケです。

カレーポテサラコロッケ
献立
調理時間
527 Kcal
材料 ( 4 人分

ハム(塊)100g
ニンジン1/4本
水煮コーン(缶)1缶(130g)
サラダ油小さじ2

<調味料>

  カレー粉小さじ2
  マヨネーズ大さじ4
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  1個
  パン粉1.5~2カップ
揚げ油適量
サラダ菜4~6枚
プチトマト4~8個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放つ。

  • ハムは6~7mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにし、ハムと共にサラダ油を熱したフライパンで炒める。

  • サラダ菜、プチトマトは水洗いしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、作り置き甘酢を加えて混ぜ合わせ、さらに炒めたハム、水煮コーンを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、<調味料>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。

  3. 3

    8等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油にコロッケを入れ、色よくサクッと揚げる。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添えてウスターソースをかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.