1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ツナ入りカレーコロッケ」の献立 >
  4. ツナ入りカレーコロッケのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入りカレーコロッケ

12回 おいしい

ツナとカレー粉が入った、子どもに人気のコロッケです。サヤインゲンを入れるのがポイント。

ツナ入りカレーコロッケ
献立
調理時間
447 Kcal
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)80g
ジャガイモ(男爵)2個
玉ネギ1/4個
  少々
カレー粉小さじ2
ケチャップ大さじ1

<衣>

  小麦粉大さじ1.5
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/8個分

下準備

  • ツナはザルに上げ、油をきる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに刻む。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がスッと通ったらマッシャーでつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらにツナとカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油を少しつけ、4つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、器にキャベツと共に盛り、ウスターソースを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.