愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ツナ入りカレーコロッケ

ツナとカレー粉が入った、子どもに人気のコロッケです。サヤインゲンを入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)80g

ジャガイモ

(男爵)2個

玉ネギ

1/4個
  

少々

カレー粉

小さじ2

ケチャップ

大さじ1

<衣>

  

小麦粉

大さじ1.5
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2カップ

揚げ油

適量

キャベツ

(せん切り)1/8個分

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/04/02
更新日:
2012/03/29

下準備

  • ツナはザルに上げ、油をきる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅1cmに刻む。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱し(途中2回くらい混ぜて下さい)、竹串がスッと通ったらマッシャーでつぶし、塩コショウを混ぜる。

  2. 2

    フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらにツナとカレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (1)のジャガイモに(2)、サヤインゲン、ケチャップを混ぜ合わせ、手に分量外のサラダ油を少しつけ、4つの小判型に形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油でおいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、器にキャベツと共に盛り、ウスターソースを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ