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太鼓判 10+ おいしい!

本格ハヤシライス

20回 おいしい

赤ワインを使った深みのあるハヤシライス。お店の様な味がご家庭でも。

本格ハヤシライス
献立
調理時間
774 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g

<下味>

  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1
玉ネギ(大)1/2個
ニンジン1/4本
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1
  適量

<調味料>

  ケチャップ大さじ3
  100ml
  顆粒スープの素小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
レーズン大さじ1.5

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなってしっとりとしたら、ブラウンマッシュルーム、ニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。ご飯をよそった器にかけ、グリンピース、レーズンを散らす。

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