E・レシピ > 献立 > 「たっぷりハヤシライス」の献立 > たっぷりハヤシライスのレシピ・作り方
たっぷりハヤシライス

フライパンひとつでできるハヤシライス! どこか懐かしい味わいです。

たっぷりハヤシライス
献立
調理時間
768 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g

<下味>

  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1
玉ネギ(中)1個
ニンジン1/4本
マッシュルーム(生)3~4個
サラダ油大さじ1
小麦粉大さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1.5

<調味料>

  ドミグラスソース(缶)1/2缶
  ケチャップ1/6カップ
  顆粒スープの素小さじ1
ご飯(炊きたて)1合分
薬味(お好みのもの)適量

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • マッシュルームは石づきがある場合は、石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦薄切りにする。

  • グリンピースは分量外の塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒め、さらに玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなりしっとりしたら、ニンジン、マッシュルーム、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮て、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)をかけ、グリンピースを散らしてお好みの薬味を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数966

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.