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洋食屋さんの本格ハヤシライス

調理時間
25分
カロリー
774 Kcal

市販のミートソースを使って簡単にお店の味のハヤシライスになります。赤ワインで深みのある味わいに!

洋食屋さんの本格ハヤシライス
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

砂糖

小さじ1

玉ネギ

(大)1/2個

サラダ油

大さじ1

小麦粉

大さじ1

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

適量

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ3
  

100ml
  

顆粒スープの素

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

レーズン

大さじ1.5

下準備

  • 洋食屋さんの本格ハヤシライスの下準備1

    牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • レーズンはお湯につけ、柔らかくなったら水気をきる。

作り方

  1. 洋食屋さんの本格ハヤシライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を色が変わるまで炒め、玉ネギ、バターを加えて炒め合わせる。

  2. 洋食屋さんの本格ハヤシライスの作り方2
    2

    小麦粉を加えて全体に炒め合わせ、粉っぽさがなくなってしっとりとしたら、ブラウンマッシュルーム、ニンジン、赤ワインを加える。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒める。

  3. 洋食屋さんの本格ハヤシライスの作り方3
    3

    <調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分煮、塩コショウで味を調える。ご飯をよそった器にかけ、グリンピース、レーズンを散らす。

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