愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚肉の西京焼き

簡単なのにとっても美味。焼き加減にご注意を。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(とんかつ用)2枚

サラダ油

小さじ1/2

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/21

下準備

  • 豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて伸ばす。

    筋に切り込みを入れてそり返しを防ぎ、叩くことでお肉が柔らかくなります。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉にぬる。1枚両面にぬり、重ねて2枚目にぬり、15分ほど置く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にする。豚肩ロース肉から余分な<合わせみそ>を取り除き、じっくり焼く。

    焦げやすいので弱めの火加減で焼きます。

  3. 3

    フライパンの温度が上がれば弱火にする。裏も同じように焼き、焼き色が足らない場合は中火に戻してサッと両面に焼き色を付け、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・(1)の段階で冷蔵庫で保存すれば、より味がしみこみます(3時間~半日を目安)。
・豚肩ロース肉は2枚で200gを目安にしています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数275

崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

崎野 晴子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ