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野菜のツナ煮

野菜のツナ煮
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 4 人分

ニラ1/2~1束
シイタケ2~3枚
ニンジン1/4本
ツナ(缶)小1缶(1缶80g入り)

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、しっかり水気を切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦1cm幅に切り、長さを半分に切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • ニンジンは1cm幅の短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に春キャベツを敷き詰め、ツナ缶を汁ごと加え、ニラ、ピーマン、シイタケ、ニンジンを散らす。

  2. 2

    <調味料>を全体にまわし掛け、鍋の蓋をして強火にかける。

  3. 3

    煮立ったら中火にして3~4分煮て火を止め、全体に混ぜ合わせて煮汁ごと器に盛る。

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