1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. アジそぼろご飯のレシピ・作り方

アジそぼろご飯

アジや野菜をコロコロと切って炒め、ご飯にのせました。ほんのりカレー味が楽しいですね。サッと作れて、栄養たっぷりの1品。

アジそぼろご飯
かんたん
調理時間
464 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)2尾分
もどし汁(シイタケ)200ml
カレー粉小さじ1
しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖小さじ1
サラダ油大さじ1
ご飯お茶碗2膳分

作り方

  1. 1

    干しシイタケは水でもどし、もどし汁200mlは残しておく。アジ、ニンジン、ピーマン、干しシイタケは全て1cm角に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を敷き、1の材料を炒める。全体に火が通ったら干しシイタケのもどし汁を加え、ひと煮立ちしたらカレー粉、しょうゆ、酒、砂糖を加え、水気がなくなったら火を止める。

  3. 3

    ご飯を丼によそい、2をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.