1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 ニンジン >
  4. ニンジンのそぼろご飯のレシピ・作り方

ニンジンのそぼろご飯

ニンジンのそぼろご飯
特集
調理時間
605 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/2~1本
ミツバ(刻み)大さじ3

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁大さじ1
  だし汁大さじ4  作り方 >>
ゴマ油大さじ1.5
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。鶏ひき肉は水に放って軽くほぐし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱してニンジン、鶏ひき肉を炒める。全体に炒められたら、チリメンジャコを炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、汁気が少なくなるまで混ぜながら煮る。ご飯をよそった器に刻みのりを広げ、ニンジンのそぼろをかけ、刻みミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.