塩鮭入り粕汁

塩鮭とほっくりおいしいジャガイモが入った粕汁です。

塩鮭入り粕汁
献立
調理時間
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

塩鮭1切れ
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/4本
板コンニャク(小)1/2枚
ネギ(刻み)大さじ2
だし汁400~450ml  作り方 >>
大さじ2
酒粕70~90g
薄口しょうゆ小さじ1/2~1

下準備

  • 塩鮭は4つに切り、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。

  • ジャガイモは皮をむき、幅5mmの半月、またはイチョウ切りにし、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは幅5mmの短冊切りにする。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 酒粕は小さくちぎっておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒、ジャガイモ、ニンジンを加え、中火にかける。煮たったら少し火を弱め、ジャガイモが柔らかくなったら、塩鮭を加えて煮る。

  2. 2

    (1)のだし汁を少量、酒粕に加えてふやかし、ダマが残らないようにすり鉢ですって、ペースト状にする。

    ハンドミキサー等でペースト状にしてもよいですね!

  3. 3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕をだし汁ごと加え、酒粕が全体に混ざるまで煮る。

  4. 4

    刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。お好みで七味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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