1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 脱・定番!ひと味違う七草粥レシピ >
  4. ふわふわカニあんかけ七草粥のレシピ・作り方

ふわふわカニあんかけ七草粥

卵白のふわふわっとした食感が楽しいお粥です。

ふわふわカニあんかけ七草粥
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

七草粥2人分
カニ缶(ほぐし身)55g
卵白1個分

<スープ>

  顆粒中華スープの素小さじ1/2
  150ml
  大さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
卵黄1個分
ゴマ油適量

作り方

  1. 1

    卵白は溶いてしっかり泡立てる(ボウルを逆さにしても落ちないくらい)。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらカニ缶を汁ごと加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    再び煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。トロミがついたら(1)の卵白を加え、泡立て器で全体にふんわりするまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に七草粥をよそって(3)をかけ、溶いた卵黄、ゴマ油をたらす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.