印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)

調理時間
15分

卵白のふわふわっとした食感が楽しいお粥です。

ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

七草粥

2人分

カニ缶

(ほぐし身)55g

卵白

1個分

<スープ>

  

150ml
  

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

卵黄

1個分

ゴマ油

適量

作り方

  1. ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    卵白は溶いてしっかり泡立てる(ボウルを逆さにしても落ちないくらい)。

  2. ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらカニ缶を汁ごと加えてひと混ぜし、塩コショウで味を調える。

  3. ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)の作り方3
    3

    再び煮たったら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加える。トロミがついたら(1)の卵白を加え、泡立て器で全体にふんわりするまで混ぜ合わせる。

  4. ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)の作り方4
    4

    器に七草粥をよそって(3)をかけ、溶いた卵黄、ゴマ油をたらす。

ふわふわカニあんかけ七草粥(七草がゆ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.