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太鼓判 10+ おいしい!

トマトンカツ

12回 おいしい

豚肉に巻いたトマトがとっても甘く、ジューシーです。

トマトンカツ
献立
調理時間
446 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)8枚
  塩コショウ少々
トマト1個
大葉8枚
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)4個
キャベツ1/8個
貝われ菜1/2パック

<衣>

  小麦粉大さじ5
  1個
  パン粉1.5カップ

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ4
  ウスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  粒マスタード大さじ1
  塩コショウ少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのくし切りにし、キッチンペーパーに並べる。

  • 大葉は軸を切り落とし、水洗いして水気を拭き取る。

  • 玉ネギは4つのくし切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞った布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。

  • キャベツはせん切りにして水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってキャベツと合わせ、しっかり水気をきる。盛る直前まで冷やしておく。

  • <衣>の卵は割りほぐす。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウをして<衣>の小麦粉を薄く振り、大葉、トマトをのせて豚肉で巻いて竹串を刺す。玉ネギ、シイタケもそれぞれ竹串を刺す。

  2. 2

    (1)の串に、<衣>の小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170℃の揚げ油をに入れてサクッと揚げる。キャベツと盛り合わせ、<合わせソース>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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