1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋ご飯」の献立 >
  4. シジミのお吸い物のレシピ・作り方

シジミのお吸い物

シジミのお吸い物
献立
調理時間
19 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
薄口しょうゆ小さじ1

<だし>

  だし汁または 800ml  作り方 >>
  昆布(10cm角)1枚
  大さじ2
  みりん小さじ1
ショウガ汁小さじ2
ミツバ(刻み)大さじ3

下準備

  • 砂出しシジミは水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布を使う場合、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁(又は水と昆布)、シジミを入れて中火にかけ、煮立ったら(水と昆布の場合は煮立つ直前に昆布を取り出して)アクを取る。

  2. 2

    酒とみりん、薄口しょうゆを加えて弱火にし、シジミの口が開いたら、ショウガ汁を加える。薄い場合は薄口しょうゆを足して下さい。

  3. 3

    器に2をよそい、刻みミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.