印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのお吸い物

調理時間
15分
カロリー
19 Kcal
シジミのお吸い物
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック

<だし>

  または

  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1

ショウガ汁

小さじ2

ミツバ

(刻み)大さじ3

下準備

  • シジミのお吸い物の下準備1

    砂出しシジミは水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 昆布を使う場合、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. シジミのお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁(又は水と昆布)、シジミを入れて中火にかけ、煮立ったら(水と昆布の場合は煮立つ直前に昆布を取り出して)アクを取る。

  2. シジミのお吸い物の作り方2
    2

    酒とみりん、薄口しょうゆを加えて弱火にし、シジミの口が開いたら、ショウガ汁を加える。薄い場合は薄口しょうゆを足して下さい。

  3. シジミのお吸い物の作り方3
    3

    器に2をよそい、刻みミツバを散らす。

シジミのお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.