1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「基本のショウガ焼き」の献立 >
  4. シジミのお吸い物のレシピ・作り方

シジミのお吸い物

肝臓に良いシジミのお吸い物。シジミの塩分によって、塩の量を調節して下さい。

シジミのお吸い物
献立
調理時間
17 Kcal
材料 ( 2 人分

シジミ(小)120~150g
  少々
400ml
大さじ1
しょうゆ少々
小さじ1/2
ネギ(刻み)小さじ2
粉山椒少々

下準備

  • シジミは塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水、酒を入れて強火にかけ、貝の口が開いたらアクを取る。

  2. 2

    火を止めてしょうゆ、塩で味を調え、器に注ぐ。刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.