1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「照り焼きチキン丼」の献立 >
  4. 大根と油揚げのみそ汁のレシピ・作り方

大根と油揚げのみそ汁

10回 おいしい

モロッコインゲンが手に入らない場合は、サヤインゲンでもいいですよ。

大根と油揚げのみそ汁
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 4 人分

大根3cm
油揚げ1/2枚
みそ大さじ3~4
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 大根は皮をむき、短冊切りにする。

  • モロッコインゲンは軸側を少し切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい長さの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱め、大根がしんなりするまで煮て、モロッコインゲンを加え2分煮る。

  2. 2

    油揚げを加え、再び煮立ったらみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.